Яндекс.Погода

 

Подробнее о ПромАльпе

Наверняка многие видели как на некоторых высотных зданиях "лазают" по стенам, привязанные верёвкой, человечки - чего-то там непонятно делая. Многие удивляются, некоторые пугаются, другие шарахаются - у всех реакция неоднозначная, так как профессия высотника обычно у людей ассоциируется с подвешенной люлькой на моторчике и тросах, но не с болтающимся на веревке представителем homo sapiens. Однако в последнее время (лет десять), в целях экономии средств на подготовительные операции, а также из-за своей мобильности, о которой скажу ниже, популярностью стала пользоваться профессия, носящая красивое и гордое название - промышленный альпинизм.

Вообще доподлинно неизвестно откуда пошло такое название, так как на самом деле во всяких ГОСТ-ах и СНиП-ах никто не найдёт такой специальности. Скорее всего название имеет корни в зарождении данного вида работ. Ведь как всё начиналось: первыми работниками были действительно люди которые занимались профессиональным альпинизмом (сейчас тоже такие есть , но очень и очень мало) - они ходили в горы, в походы. А "висячка" была так - между делом чтобы заработать для себя , для семьи, на очередной поход. Благо для того чтобы работать можно было использовать часть снаряжения которое использовалось в походах. Заработки действительно были неплохие - ведь у работодателя экономились колоссальные средства на оборудовании для выполнения работ, плюс работа на высоте, плюс большие объёмы выполняемых работ и мобильность. О мобильности: снаряжение промальпиниста умещается в один рюкзак, и переехать с объета на объект не составляет практически никакого труда, остаётся лишь подвезти материал и всё.... работа пошла. Не нужны никакие подготовительные работы, такие как установка люлек , возведение лесов, ну и т.д. и т.п.. Поэтому спрос на таких работников был большой, а там где есть спрос, как известно, рождается и предложение. Так вот и появился род людей работающих по "несуществующей" специальности.

Сейчас, по сравнению с несколькими годами раньше, очень много людей причастных к этой профессии. Много организаций и фирм занимающихся данными видами работ. Чтобы узнать это, достаточно открыть любой строительный рекламный каталог или хотя-бы покопаться в Интернете. Куча объявлений, типа: "выполним любые виды высотных работ", вам обеспечены. А виды работ, в основном, выполняемых при помощи альпинистов таковы: помывка окон на административных и промышленных зданиях (в основном пока тепло на улице); герметизация межпанельных швов на жилых домах дабы устранить протечки и промерзания в квартирах (круглогодично); косметический ремонт фасадов где не требуется высокое качество (покраска в основном); а также установка рекламы и кондиционеров. Это наиболее часто встречающиеся виды работ, но этот список далеко не полон.

Как это не покажется странным , но у очень немногих из работающих людей за плечами какие-то хотя-бы курсы обучивших их данному виду работ. Если таковые и есть, то это где-то процентов пять от общего числа работников. В основном все попадают на работу через знакомых или друзей. Так-что "учёба" проходит непосредственно на производсве, частенько с шуточками и приколами друзей от которых отмирает не одна сотня нейронов. Потом, если это надо кому-то, просто где-то достаётся (читай: покупается) корочка с уже присвоенной квалификацей непойми какого рабочего с правом допуска на высотные работы. Пример начала работ: кто-то где-то "висит" (т.е. работает альпинистом), у друга как раз нет работы ну и соответственно и денег, и дабы удружить и помочь приглашается друг на работу - попробовать. Конечно не все выдерживают, многие не могут побороть в себе боязнь высоты (думаете легко для нервных клеток перекидывание собственного тела за борт дома, когда внизу копошатся люди-муравьи и ездят маленькие машинки), но уж кто сдюжил первые несколько раз - то застревает надолго. Почему? А посудите сами, сколько плюсов сразу появляется у людей которые не гнушаются физической работы. Во-первых, учитывая пути попадания на работу, сколачивается коллектив из друзей с которыми тебе интересно не только работать, но и пообщаться, и пивка попить, и погулять, да и круг интересов обычно не очень расхож, что также способствует сплочению. Во-вторых, свободный график работы - хочешь выходишь, хочешь нет; непогода - сидишь дома; не нравится объект - можно забить и поискать другой, а от этого отказаться. В общем по сравнению с заводом или предпреятием.... нечего и говорить, да и денежек побольше (хотя смотря как и где работать), и никто особо тобой не помыкает. В-третьих, чувство собственной гордости от того насколько ты смел и необычен по сравнению с другими людьми (особенно на первых порах, потом-то эйфория проходит). Согласитесь, что лестно когда на тебя смотрят с раскрытым ртом, или услышать от пробегающих мальчишек: "О, скалолазы!!!", и ловить на себе взгляды полные любпытства и восхищения.

Единственно что временно останавливает желающего поработать в данной области - это покупка снаряжения (у каждого уважающего себя альпиниста, вся снаряга своя) и изучение альпинистких узлов. Для работы, применяется альпинистское оборудование которое покупается в специализированных туристических магазинах - это верёвки, карабины, спусковые устройства, устройства обеспечивающие страховку и обвязки. Обычно, в целях экономии эквивалентов богатства, покупается всё самое дешёвое - в основном отечественное, однако это не говорит о том что это плохое оборудование. Просто "крутое" снаряжение действительно ни к чему, высотный дом это всё-же не горы, да и буржуям за их "брэндовость" нет желания переплачивать. А инструменты (шпателя, валики, ножи, etc.) приобретаются на обычных строительных рынках, а потом вручную доводятся до ума под специфику производимых работ на высоте. Узлы-же, почему-то, запоминаются очень хорошо - наверное от-того что именно от них зависит с какой скоростью тебе предстоит произвести соприкосновение с земной поверхностью. Вот и напеваем привязываясь: "узелок завяжется, узелок развяжется...".

Хотя и кажется что работа опасная, несчастные случаи довольно редки на ней (тьфу-тьфу). Причиной тому, я думаю, служит обычное чувство страха - именно под его влиянием человек концентрируется и сводит число критичиских ошибок к нулю. Другое дело непредвиденные обстоятельства , как то: бракованное снаряжение, неожиданно ставшее ненадёжным казавшееся крепким крепление, с ума сбрендившая бабка с ножом в окне, алкоголик (наркоман) с зелёными чёртиками в глазах и т.д.. Но это уже форсмажорные обстоятельства и тут уж как фишка ляжет, от этого никто не застрахован. Во всяком случае статистика травмоопасных ситуаций довольно низка - электриков , к примеру, чаще током бьёт.

Частенько "альпинистов" отправляют в командировки, и большинство очень им рады - ведь туда , куда тебя отправляют, сам никогда и ни за что не соберёшся и не поедешь, а так за казённые деньги поедешь мир посмотреть, да ещё и денег подзаработаешь, плюс отдохнёшь от шумной, напряжённой и сумасшедшей по темпам городской суеты. Получается такой давно забытый, канувший в лету - студенческий стройотряд, со всеми вытекающими отсюда последствиями (кто забыл или не знал напомню: жизнь в общежитии, пьянки-гулянки до утра, походы, дискотеки и т.п.). Весело в общем. Потом при возвращении долго всё вспоминается, показываются всем кучи фотографий, а рассказов и воспоминаний хватает не на один год.

Однако, как и во всём на белом свете, есть здесь и отрицательные моменты, о некоторых я сейчас упомяну. Как уже говорилось выше, в промальпинизм с каждым годом прибывает всё больше и больше народу, что в первую очередь, к сожалению, не могло не повлиять на финансовую сторону этой профессии - уже одно это не есть хорошо. С увеличением притока - увеличился и процент не совсем, мягко говоря, честных представителей нашей цивилизации. Появились кучи посредников, появились "левые" фирмы-однодневки, появились откровенные кидалова, да и гастробайтеры не оставляют приятного впечатления портя мнение о нас, как у заказчиков так и у работодателей. Вот так-вот из работы считавшейся раньше элитной и неординарной - промышленный альпинизм потихоньку превращается в обычную строительную профессию. Грустно об этом думать, но так оно и есть. Другой аспект, на здоровье это сказывается в сторону противополжную от положительной - запахи красок, растворителей, бензина, холод, ветра и многое другое. Поэтому со временем каждый из "промальпов" задумывается о смене рода деятельности, перспектива висеть до 50 лет, а потом лечить ревматизм не улыбается никому.

Вот такая она "несуществующая" профессия, на которой работают совершенно разные люди, связанные между собой атрофированным чувством боязни высоты. Наверно только это их и отличает от обычных людей, а так они такие-же... Как все. Ну разве что совсем чуть-чуть другие. Так-ведь одинаковых-то людей не бывает.......

 

 

Хостинг от uCoz